Алтай

Горный Алтай окутан легендами и сказками, живописная природа и особенная атмосфера, делают его популярным для туристов.
Первое знакомство можно начать с оценки рельефа: в большей степени это равнина, которая простилается к Алтайским горам, окаймляющим ее с южной стороны. Горный Алтай объединяет в себе сразу 6 природных зон: степь, полоса тундры, лесная зона, полупустыня, субальпийская и альпийская зоны.
А знаете, как переводится слово «Алтай»? В переводе на русский – золотые горы. Возможно именно поэтому Горный Алтай называют русским Тибетом.
Крупные вершины гор даже в летнее время хранят таинство и укутаны снегом, а к подножью спускаются ледники. Самым высоким хребтом Алтайских гор является Катунский горный хребет, а наивысшей точкой — двуглавая гора Белуха.
Горный Алтай пронизывают множество рек, чистых и очень прохладных. Именно здесь зарождаются реки Бия и Катунь, от слияния которых образовалась одна из самых полноводных и протяженных рек России — река Обь. Красивые и бурлящие горные реки образовали множество небольших, но неповторимых водопадов чарующих своей чистотой и горной прохладой. А ещё реки щедры на рыбу, здесь особенно ценится хариус, таймень и ленок.
На территории Республики Алтай насчитывают свыше семи тысяч озер. Среди туристов популярностью пользуется Гейзерное озеро, термальные воды которого периодически выбрасывают порции глины и ила, образовывая круги на воде. Многие восхищаются красотой Каракольских озер — сразу семь водоемов в виде цепочки протянулись по западному склону хребта Иолго.
Но главная жемчужина озерного Алтая – Телецкое озеро. В России оно считается самым глубоким и имеет тектоническое происхождение. Рядом с озером произрастают многовековые кедры, а по берегу простираются заросли рододендрона. На фоне горных заснеженных вершин озеро смотрится великолепно.
Также, Алтай принято считать страной пещер, их здесь насчитывается свыше 400. Помимо полезных ископаемых, пещеры представляют историческую, а в некоторых случаях и антропологическую ценность.
Алтай-это огромный заповедник, который поражает своим разнообразием и нетронутой природной красотой!⛰🌲
Здесь встречаются представители животного мира, такие как медведи, маралы, кабарга, соболь, белки, гадюки, ящерицы и т. д. В горной местности можно встретить орла-беркута, охотящегося за мышами, сусликами и сурками.
Наверняка вы наслышаны о том, что исчезающим видом кошачьих считается снежный барс. Так вот именно на Алтае сохранились отдельные популяции ирбиса. Несмотря на свою скрытность, ученые нашли его высоко в скалах.
Вас точно не оставит равнодушным Гейзерное озеро, его еще называют Голубым, потому что у него неописуемо красивый оттенок. Вам не нужны будут никакие фильтры! Оно находится в Улаганском районе, недалеко от села Акташ. Глубина озера около 2 метров, диаметр — около 30 метров. Под озером есть термальные источники, которые поднимают со дна глину, ил и образуют интересные узоры на поверхности. Купаться там запрещено.
Гостям Алтая очень полюбился так называемый алтайский Марс — урочище Кызыл-Чин, есть даже Марс-1 и Марс-2 (кто-то выделяет и третий). Можно встретить название «марсианская долина». Но как бы вы ни искали это место, увидев его, вы точно поймете, что это пейзажи той самой планеты. Очень уж правдоподобно. И, конечно же, фотогенично.😉
На Алтае Вас ждёт знаменитое Телецкое озеро — одно из самых посещаемых туристами мест в Республике. Оно переводится как «золотое озеро». После Байкала это второй по величине бассейн пресной воды в России. С советских времен множество разных маршрутов привлекают приезжающих туда людей. И в отличие от алтайской ледяной Катуни, в этом озере большее количество людей может спокойно купаться.